4. Многорежимное многоцелевое летающее транспортное средство (ММЛТС) – летающий танк.
Задача эффективной обороны Украины в пределах ее территории может обеспечивается созданием летательного аппарата нового типа с автоматическим способом управления "летающего танка".
В современных условиях военные действия переносятся в воздушно-космическое пространство, они должны совмещать в себе возможности разведки и превентивного удара с минимальным участием людей, подверженным действию психологического воздействия и новых изощренных способов вывода живой силы из боя.
Автоматическое управление уже применяется для, например, самолетов, вертолетов (беспилотный аппарат RQ-8А Fire Scout компании Northrop Grumman), а также для других аппаратов, что снижает требования к конструкции, упрощает конструкцию, уменьшает габариты, позволяет использовать режимы эксплуатации, которые являются опасными для варианта с экипажем.
Летающий танк является одновременно и аппаратом на воздушной подушке, и экранопланом, и вертолетом, и самолетом с вертикальным взлетом и посадкой, и реактивным самолетом, и атмосферным носителем спутников.
Корпус летающего танка выполнен в форме стального диска. Подобные конструкции известны в истории, например, вертолет конструкции Курта Танка времен Второй мировой войны. Этот аппарат мог летать подобно обычному самолету и как вертолет, двигаться в любых направлениях, зависать в воздухе. Он создавался как многоцелевой всепогодный перехватчик, истребитель танков, разведчик, для его вооружения планировалось использовать шесть пушек.
Испытания советского экспериментальный планер "Дископлан-1" показали, что машина с крылом в виде диска легко управляема, она имеет критический угол атаки около 45о, что втрое превышает показатели обычных самолетов. Даже при таких наклонах дископлан не сваливается в штопор, а может устойчиво и безопасно парашютировать. Дископлан имеет автоматическую стабилизацию как в продольному, так и в поперечном направлении при посадке, делает ее плавно и без удара за счет возникновения под ним воздушной подушки.
Использование формы диска обеспечивает малые углы наклона бронированной поверхности (повышается возможность рикошета в случае попадания снаряда) и позволяет достичь наилучшей аэродинамической формы летательного аппарата для полета от малых скоростей до гиперзвуковых. Форма диска позволяет перемещаться в горизонтальной плоскости в любом направлении без разворотов, и это повышает быстродействие, т.е. - маневренность. Вращение диска при пикировании с гиперзвуковыми скоростями позволяет избежать местного перегрева аппарата.
В отличие от Т-80 (прототипа) пушка пусковая установка закрепленная неподвижно, для наведения на цель поворачивается и отвергается весь аппарат. В истории бронетанковой техники известные технические решения использования безбашенного варианта танка, в котором пушка закреплена неподвижно. Например, в стремлении уменьшить высоту бронированных машин до двух метров конструкторы шведского танца “S” вообще отказались от башни и закрепили пушку в лобовой части корпуса. В летающем танке управление положением аппарата осуществляется изменением вектора тяги реактивных сопл вращения, вертикального и курсового движения – сектор стрельбы равен 360о.
В качестве вооружения сохраняется составной выстрел танка Т-80. Например, выстрел раздельного заряжания ЗУБК14 [ЗУБК20 для 9М119М]), который эксплуатации делится на ракету (9М119) и метательное устройство (9Х949). В ракете используют боевую часть весом 4,5 кг любого назначения.
Стандартный танковый выстрел может отличаться тем, что обычная танковая пушка в условиях летающего танка на большой высоте может выстреливать не боевой заряд, а ракету с пико- или фемтоспутником (весом до 0,1 кг) в космическое пространство – т. е. осуществлять запуск на низкую околоземную орбиту разведывательного космического зонда. Этим аппарат отличается от известных проектов использования атмосферных летательных аппаратов для запуска в космическое пространство спутников. Например, от авиационного ракетно-космического комплекса "Ишим" на базе самолета МИГ-31Д для вывода малогабаритных космических аппаратов гражданского назначения. В проекте "Ишим" самолет является носителем ракеты, которая предназначена для вывода в космос микро-, наноспутников (весом до 50-160 кг).
Составная броня летающего танка состоит из внешнего газотермического покрытие нитридом титана, толщина которого в несколько раз превышает толщину металлического стального корпуса.
Выполненное таким способом покрытие имеет механические свойства, подобные металлическим, стойко к коррозии, имеет твердость на уровне корунда, но не является металлом: бронированная конструкция корпуса является комбинированной двухслойной: металл корпуса (~ 10 мм) и покрытие нитридом титана (~ 50 мм). В летающем танке с большими скоростями перемещения в любом направлении, малозаметном для радаров (поверхность неметаллическая) и тепловых локаторов (все устройства с повышенной температурой расположены внутри корпуса) толщина покрытия и масса транспортного средства значительно уменьшены по сравнению с прототипом – Т-80.
Летающий танк используется таким образом, что на высотах до 5 м он перемещается в стойком режиме крейсерского приэкранного полета с наддувом (увеличение аэродинамического качества при полете на чрезвычайно малых высотах и образование воздушной подушки под корпусом) на скорости от 0 до 700 км/час. Максимальная транспортная производительность на малой высоте за счет меньших затрат мощности на единицу полетного веса при меньшей скорости близ экрана приблизительно в 1,5-2 раза требует меньшую энерговооруженность для полета, чем, например, для самолета.
В летающем танке используются возможности вертолета и самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Подобные технические решения известные в авиации, например, самолет с вертикальным взлетом и посадкой Як -36.
В отличие от предыдущих разработок в летающем танке используются танковые многотопливные газотурбинные двигатели, которые раскручивают вентиляторы двухвального турбовентиляторного двигателя со свободными турбинами вентиляторов. Вентиляторы снабжены турбинными лопатками и вращаются газогенераторами, в которых используют топливо газотурбинных двигателей и сжатый воздух. Воздух подается из емкости высокого давления под вентиляторами. Вентиляторы вращаются в противоположных направлениях, что обеспечивает стабилизацию во время полета - эффект использования маховика для устранения реактивной силы, которая может образовываться при обращении только одной турбине или обращении турбин в одном направлении.
Сжатый газ от газотурбинных двигателей и вентиляторов через недвижимые сопла, расположеные в нижней части корпуса, приоткрываются и закрываются по команде, истекает наружу, создавая реактивную тягу для всех режимов полета, взлета и посадки. Вертикальная тяга, прежде всего, создается расположенным в нижней части щелевым соплом, тяга которого регулируется вертикальными перемещениями центрального тела (вплоть до полного обнуления вертикальной тяги), а изменение вектора тяги регулируется горизонтальными перемещениями центрального тела.
Внутри корпуса танка, благодаря действию вентиляторов турбовентиляторного двигателя, над вентиляторами создается разреженное давление (используется для вакуумирования танковой пушки при выстреле), потоки воздуха охлаждают внутренние элементы конструкции, топливные баки, а в нижней части создается повышенное давление в емкости высокого давления. Это дает возможность использовать обычные танковые газотурбинные двигатели на больших высотах с разреженной атмосферой.
Использование турбовентиляторного двигателя, турбины вентиляторов которого расположены в горизонтальной плоскости внутри корпуса летающего танка, со щелевым воздухозаборником в верхней части корпуса (вокруг неподвижной башни), обеспечивает снижение давления над аппаратом и создает подъемную силу.
В тот же время, на большой скорости сама форма диска (аэродинамический профиль) в виде крыла создает подъемную силу, благодаря чему танк может достигать высоты не менее 15 км.
Расположение реактивных сопел по всей окружности диска дает возможность двигаться в любом направлении без поворота корпуса и вращать диск вокруг вертикальной оси за счет действия реактивных сопел на всех режимах полета. Это дает возможность при достижении гиперзвуковых скоростей, благодаря обращению диску, снижать местный аэродинамический нагрев передней кромки корпуса. При этом вокруг аппарата может возникать плазма, которая делает полезную модель невидимой для радаров.
Навигационная система летающего танка дополнена системой типа АВАКС с антенной, которая вращается и расположена под радиопрозрачной поверхностью башни. Система предназначена для выявления, обзора и сопровождения воздушных, наземных и надводных подвижных и неподвижных объектов. Она дополнительно оснащена локатором бокового обзора для распознавания наземных объектов, который расположен в нижней части корпуса. Это повышаю живучесть аппарата и позволяет осуществлять разведку путем дистанционного зондирования земной поверхности.
С целью сохранения высокого аэродинамического качества люк пушки пусковой установки выполнено таким образом, что он приоткрывается при выстреле и после этого закрывается.
Чувствительное к внешнему воздействию оборудование: электрогенераторы, система связи, система управления - размещено внутри башни, и они защищены бронированной поверхностью верхней и нижней частей корпуса.
Для обеспечения мягкой посадки на нижней части центрального тела щелевого сопла предусмотрена надувная гибкая опора. После приземления и снижения давления в гибкой опоре танк остается стоять на торцевой части щелевого сопла нижней части корпуса и готов для взлета на воздушной подушке.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ММЛТС:
- масса, кг: нормальная взлетная масса – 23500, масса топлива – 3000, пустого ММЛТС – 20000;
- скорость, км/час: скорость у земли 0,5-5 м - 0-700, максимальная скорость пикирования – 8000, крейсерская скорость – 850, скорость вертикального подъема – 250;
- потолок (м), дальность, (км): практический потолок – 15000; дальность с нормальной боевой загрузкой - 1400-1700;
- продолжительность полета, час: 2;
- максимальная скороподьемность, м/с: 70;
- размеры, м: диаметр – 25, высота - 2-2,5;
- площадь крыла, м2: 490,625;
- толщина комбинированной брони (сталь + нитрид титана), мм: 10 + 50;
- экипаж: беспилотный;
- тип двигателя: многотопливный турбовентиляторный двухвальный со свободной турбиной (мощность максимальная, л. с.) - 2 х ГТД-1250 + 2 вентилятора с газогенераторами (20000);
- основное вооружение: танковая пушка пусковое устройство комплекса управляемого вооружения 9К119М – 1;
- боезапас, выстрелов: 45;
- дальность прицельной стрельбы, м: 5000;
- эксплуатационная перегрузка, g: 10.
В сравнении со многими специализированными боевыми машинами летающий танк ММЛТС имеет некоторые преимущества:
- в отличие от обычного танка, благодаря воздушной подушке, он нечувствителен к минам, имеет скорость в 10 раз большую, может двигаться в любом направлении без разворота, нечувствителен к обстрелу с наведением радарами и тепловыми локаторами, использует системы выявления объектов, и, благодаря высокой маневренности, имеет значительно меньшую по толщине и весу комбинированную броню нового качества, сектор стрельбы равен 360о;
- в отличие от обычных аппаратов на воздушной подушке летающий танк имеет возможность подниматься на значительную высоту;
- в отличие от вертолетов может он двигаться со скоростью реактивных самолетов в горизонтальном направлении полета;
- в отличие от боевых экранопланов может двигаться в любом направлении без разворота корпуса на любой высоте;
- в отличие от самолетов вертикального взлета и посадки не имеет специальных режимов взлета и посадки, может достигать в вертикальном полете максимальной высоты эксплуатации;
- в отличие от самолетов-штурмовиков является танком с танковой огневой мощью;
- в отличие от самолетов-истребителей может пикетировать с гиперзвуковой скоростью, сохраняя стойкость при полете и избегая перегрева поверхности от аэродинамического влияния, оставаясь при этом неопределяемым радарами;
- в отличие от обычных самолетов легко управляем, имеет малую инерцию, имеет критический угол атаки около 45о, который втрое превышает показатели обычных самолетов, при этом не сваливается в штопор, а может стойко и безопасно парашютировать, имеет автоматическую стабилизацию как в продольному, так и в поперечном направлении при посадке, делает ее плавно и без удара за счет возникновения под ним воздушной подушки;
- в отличие от известных аппаратов, которые используются для разведки, имеет значительную огневую мощь и может дополнительно выводить в околоземное пространство спутники и космические зонды разведки;
- комбинированный турбовентиляторный двигатель с многотопливными танковыми газотурбинными двигателями и турбинами вентиляторов позволяет эксплуатировать летающий танк на значительных высотах, в отличие от обычных танковых двигателей, а вентиляторы большого диаметра стабилизируют горизонтальное положение.
Летающий танк эксплуатируется в автоматическом режиме, объединяя все эти преимущества в комплексе.
Осталось только добавить, что такое боевое многорежимное многоцелевое летающее транспортное средство пока существует только в виде заявки на получение патента. А будет ли он создан в Украине или в какой-то другой стране – решать Министерству обороны Украины. Достаточно только предположить, что все существующие и даже планируемые виды украинского вооружения (например, перспективные тактические ракетные комплексы) будут уничтожены летающим танком, - для того, чтобы сделать правильный выбор.
На фото: схема летающего танка.
ВЫХОД
ВОЗВРАТ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ
|